Resep Bolu Bakar Klasik



Assalamu’alaikum guys! Annyeong! Rindukah kalian denganku :v? Hehe.. Just kidding! Oke, kali ini, aku mau berbagi resep andalan keluargaku, kalau ada acara keluarga. Yakni.. “Bolu Bakar Klasik”! Mau tahu apa saja bahannya dan cara membuatnya? Klik Read Morenya ya! :)


Bolu bakar. Mungkin kalian cukup asing dengan namanya. Nih, aku tebak ya! Yang banyak kalian tahu itu, mmm.. Brownies, Lapis Talas, Black Forest, dan kue-kue lainnya yang biasanya ada di toko kue. Iya kan?? Terbukti dengan teman-temanku yang kebingungan dengan bolu bakar yang kubawa sebagai snack ke sekolahku. Hanya satu dari tujuh temanku yang tahu apa itu bolu bakar. Malah temanku ada yang bilang, “Bolu bakar itu, apaan Lif?”, “Kok aku baru pertama kali lihat?!”, “Kok baru tahu?”, yaa.. dan lain sebagiannya. Oke, to the point aja. Aku mau kasih tahu ke kalian, kalau kalian tahu kue bolu “Marmer”, maka bolu bakar itu mirip dengan bolu marmer. Itu aja sih, yang mau kusampaikan di awal artikelku ini. Hehe.. :D

Nah, daripada buang-buang waktu lagi, mending lanjut baca resepnya dibawah ini ya!

Takaran untuk : 1 loyang sedang ; 16-20 potong ; 8-10 orang.

         Bahan-bahan:
  • 6 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir (bisa kalian kurangi atau lebih-in ya :) )
  • 250 gram mentega (sudah dicairkan dan suhu ruang ya!)
  • 1 sachet vanili bubuk
  • 1 sachet susu instan bubuk
  • 1 sendok teh SP atau TBM
  • 1 sendok teh baking powder
  • Pasta coklat secukupnya

         Bahan wajib:
  • Mixer
  • Tusuk gigi atau tusuk sate bersih
  • Baskom ukuran 2 liter (minimal)
  • Loyang besi yang bulat
  • Spatula plastik
  • Oven listrik
  • NB: Kalau klian tidak punya oven listrik, kalian bisa pakai panci kukusan merek “Chiesa” (yang paling disarankan). Kalau kalian tidak punya-pun, kalian bisa pakai panci kukusan ukuran jumbo.

    Sudah lengkap semua alat dan bahannya? Let’s cook! Dibawah ini langkahnya yay!
  1. Siapkan alat dan bahan.
  2. Kalau pakai panci kukusan “Chiesa”, masukkan sedikit air dan taruh sarangan diatasnya, lalu panaskan dengan api sedang.
  3. Masukkan telur, gula, SP/TBM, dan juga vanili bubuk.
  4. Mixer dengan kecepatan tengah (speed-nya 2) hingga campuran berwarna putih dan berbusa banyak.
  5. Campurkan tepung terigu dangan susu bubuk instan dan aduk dingga tercampur rata.
  6. Masukkan capuran tepung ke bahan yang sudah di-mixer.
  7. Mixer lagi dengan kecepatan yang sama selama 12-15 menit.
  8. Jika sudah di-mixer selama 12-15 menit, aduk lagi adonan menggunakan spatula plastik.
  9. Lumuri loyang besi dengan sedikit tepung terigu hingga menutupi seluruh bagian dalam loyang besi-nya.
  10. Tuangkan adonan ke loyang besi.
  11. Tuang pasta coklat diatas adonan secukupnya .
  12. Ratakan pasta coklat dengan tusuk gigi atau tusuk sate.
  13. Jika menggunakan oven, masukkan ke dalam oven dengan suhu 100 derajat celcius dengan waktu 35 menit.
  14. Tapi, jika menggunakan panci kukusan “Chiesa”, taruh loyang diatas sarangan, lalu bungkus tutup pancinya dengan kain/serbet. Kukus selama 40 menit.
  15. Jika sudah matang, diamkan dulu sebentar.
  16. Kalau sudah didiamkan, letakkan kue diatas piring dengan cara kalian sendiri.
  17. Mmm.. kalau cara aku sih, taruh kuenya di atas piring dalam posisi terbalik.
  18. Lalu ambil piring lainnya dan taruh dipiring lain tersebut.
  19. Potong-potong kuenya.
  20. Kue Bolu Bakar Klasik siap dihidangkan!

Galeri




Nah, bagi kalian yang suka ngemil, coba deh, masak ini di rumah dengan bantuan keluarga kalian. Seperti kakak, adik, mamah, maupun saudara jauh atau bahkan nenek kalian. Dijamin, hasilnya memuaska lho! Manis kuenya pas, teksturnya lembut, rasanya tasty dan agak creamy dari susu bubuknya lho! Yap, pokoknya dijamin ga bakal kecewa kalau udah cobain sendiri!
Selamat mencoba dirumah guys! Makasih banyak udah baca artikelku kali ini! Jangan lupa juga untuk membaca rtikelku sebelum dan setelah ini! Dan tunggu postingan artikelku yang lainnya ya! Byeee... Assalamu’alaikum guys!

Comments

Popular posts from this blog