Resep Bolu KetHit


Hola guys! Konbanwa! Eh iya, Assalamu’alaikum! Di artikel kali ini, aku bakal kasih tau kalian, resep bolu klasik khas Indonesia. Daripada buang kata lagi, skuy, Klik Read Morenya! :)



Jadi, resep yang bakal aku kasih tau kalian kali ini adalah resep Bolu Ketan Hitam yang enak bingits! Kenapa aku bikin artikel ini? Because i’am.... Jobless. Gak dong! Cuma bercanda :D. Aku bikin artikel ini, karena aku tuh udah suka banget sama bolu Ketan Hitam sejak jaman aku kelas 4 SD. Atau 1 ½ tahun yang lalu. Tapi baru ada niat kuat untuk bikin bolu Ketan Hitam sendiri saat ada perintah untuk #dirumahsaja. Hadehhh... Jangan ditiru ya guys. Kalau punya niat itu harus yang kuat. Jangan lemah. Oke. Sekian dulu pembukaannya dari aku. Sekarang, scroll kebawah untuk melihat resep bolu Ketan Hitam ala aku ya guys! Skuy-lah!

-Resep Bolu Ketan Hitam Enak Ala Alifa-

Bahan-bahan:
Bahan A
  1. 2 butir telur suhu ruang
  2. 70 gr gula pasir
  3. ½ sdt garam
  4. ½ sdm emulsifier

Bahan B
  1. 125 gr tepung ketan hitam
  2. ½ sdt baking powder

Bahan C
  1. 100 ml minyak goreng



Cara Membuat:
  1. Masukkan bahan A dalam 1 wadah besar/baskom
  2. Campurkan bahan A menggunakan mixer selama 3 menit dengan kecepatan nomor 2-3Jika bahan A sudah mengembang dan berubah warna serta teksturnya selama 3 menit, masukan bahan B secara sedikit demi sedikit
  3. Aduk bahan A dan B hingga tercampur rata (kurang lebih 3 menit)
  4. Jika bahan A dan B sudah tercampur rata, masukan bahan C sedikit demi sedikit sambil tetap mengaduk bahan menggunakan mixer selama 3 menit
  5. Matikan mixer dan bersihkan adonan di pinggiran baskom menggunakan spatula atau centong plastik
  6. Oleskan loyang dengan minyak goreng
  7. Masukkan adonan ke dalam loyang
  8. (Tips! Gunakan aluminium foil untuk menutupi bagian atas loyang.)
  9. Panggang menggunakan oven selama 40 menit dengan suhu 200 derajat, serta panas atas bawah
  10. Kalau kalian tidak mengunakan oven dan menggunakan kukusan, kukus selama 35-40 menit dengan api sedang.
  11. Setelah 35-40 menit, keluarkan loyang dari oven/kukusan dengan menggunakan cempal atau serbet (!!!!! HATI-HATI, PANAS!!!!!)
  12. Cek dulu kematangannya dengan menusukkan sumpit/tusuk sate pada adonan. Kalau masih cair bagian dalamnya, kukus atau panggang lagi selama 10 menit
  13. Siapkan 2 buah piring
  14. Kalau sudah matang, diamkan dulu selama 5 menit
  15. Buka aluminium foil-nya, lalu taruh piring pertama diatas loyang
  16. Balik posisi-nya sehingga loyangnya diatas dan piring pertama dibawah
  17. Taruh piring kedua di atas piring pertama dan balik lagi posisinya
  18. Tada! Bolu Ketan Hitam siap disajikan! 



Nah lohh... Agak bingung ya, dengan cara memindahkan bolunya dari loyang. Iya kann... Ngaku deh! Xoxoxoxo >o<. Kalau bingung, tanya aja caranya sama mama atau nenek. Mungkin kalau dijelaskan dan dicontohkan secara langsung jadi ngerti. Ya gak?
Oce.. Sekian dulu dariku ya guys! Selamat mempraktekan! Semoga berguna! Dan satu lagi, kalau bolunya kurang manis, kalian makanlah bolunya sambil ngaca. Hehe :).
Papaiii.....

Comments

Popular posts from this blog