Cendol Rumahan
Hola guys! Xin Chao. Di artikel kali ini, aku bakal kasih tau kalian, resep Cendol homemade yang kebersihan dan rasanya terjamin. Met bacaa....
Cendol Rumahan
Bahan
Biji Cendol
- 5 sdm tepung beras putih
- 1 bungkus Nutrijell plain (yang bungkusnya warna biru)
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml air matang
- Pewarna makanan warna hijau tua/muda secukupnya
Cairan Cendol
- 1 bks santan siap pakai
- 2 balok gula merah serut
- Air matang secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat
Biji Cendol
- Campurkan tepung beras dengan air di dalam panci
- Lalu aduk hingga tercampur rata
- Masukkan nutrijell lalu aduk ringga tidak ada gumpalan
- Masukkan pewarna makanan dan daun pandan
- Aduk hingga pewarna makanan tercampur rata
- Masak diatas kompor dengan api sedang hingga matang
- Kriteria matang : adonan menjadi seperti jeli/slime, serta mengkilap adonannya
- Jika adonan sudah memenuhi kriteria, matikan kompor
- Siapkan plastik segitiga (yang buat krim ituu..), serta wadah berisi es batu dan sedikit air
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (WARNING : Ini perlu bantuan orang tua. Karena adonannya panas ya guys..), dan harus SEGERA ya, nanti adonannnya keburu membeku dan cendolnya jadi keras
- Lakukan langkah diatas terus menerus hingga adonan biji Cendol habis
Cairan Cendol
- Rebus gula merah serut beserta air matang secukupnya ( ½ gelas kira-kira) hingga gula merahnya larut
- Masukkan air ke dalam wadah berisi biji cendol dan es batu secukupny (kira-kira takaran airnya untuk 4 gelas seukurann 170 ml)
- Masukkan santan
- Aduk hingga rata
- Masukkan campuran biji cendol beserta santan dan sedikit air ke dalam gelas
- Masukkan cairan gula merah sesuai selera
- Aduk hingga tercampur
- Cendol homemade siap disajikan!
Selamat mencoba dirumah!
Salam sehat(i) :)
Comments
Post a Comment