Cendol Rumahan


Hola guys! Xin Chao. Di artikel kali ini, aku bakal kasih tau kalian, resep Cendol homemade yang kebersihan dan rasanya terjamin. Met bacaa....



Cendol Rumahan

Bahan


Biji Cendol

  1. 5 sdm tepung beras putih
  2. 1 bungkus Nutrijell plain (yang bungkusnya warna biru)
  3. 1 lembar daun pandan
  4. 500 ml air matang
  5. Pewarna makanan warna hijau tua/muda secukupnya


Cairan Cendol

  1. 1 bks santan siap pakai
  2. 2 balok gula merah serut
  3. Air matang secukupnya
  4. Es batu secukupnya



Cara membuat



Biji Cendol

  1. Campurkan tepung beras dengan air di dalam panci
  2. Lalu aduk hingga tercampur rata
  3. Masukkan nutrijell lalu aduk ringga tidak ada gumpalan
  4. Masukkan pewarna makanan dan daun pandan
  5. Aduk hingga pewarna makanan tercampur rata
  6. Masak diatas kompor dengan api sedang hingga matang
  7. Kriteria matang : adonan menjadi seperti jeli/slime, serta mengkilap adonannya
  8. Jika adonan sudah memenuhi kriteria, matikan kompor
  9. Siapkan plastik segitiga (yang buat krim ituu..), serta wadah berisi es batu dan sedikit air
  10. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (WARNING : Ini perlu bantuan orang tua. Karena adonannya panas ya guys..), dan harus SEGERA ya, nanti adonannnya keburu membeku dan cendolnya jadi keras
  11. Lakukan langkah diatas terus menerus hingga adonan biji Cendol habis


Cairan Cendol

  1. Rebus gula merah serut beserta air matang secukupnya ( ½ gelas kira-kira) hingga gula merahnya larut
  2. Masukkan air ke dalam wadah berisi biji cendol dan es batu secukupny (kira-kira takaran airnya untuk 4 gelas seukurann 170 ml)
  3. Masukkan santan
  4. Aduk hingga rata
  5. Masukkan campuran biji cendol beserta santan dan sedikit air ke dalam gelas
  6. Masukkan cairan gula merah sesuai selera
  7. Aduk hingga tercampur
  8. Cendol homemade siap disajikan!

 Biji Cendol

 Cendol belum dikasih cairan gula

 Cendol udah dikasih cairan gula




Selamat mencoba dirumah!
Salam sehat(i) :)


Comments

Popular posts from this blog